倉敷→備前へ。
2007年 11月 25日
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さて、午前中の美観地区巡りを終えて再び移動。
kazbizenさんが、工房見学の企画を用意して下さっていたんです。
1時間半ほどで伊部に到着。
で、お腹減った~!!って事で、とりあえずはお昼ご飯。
kazbizenさんお勧め、「心寿司」です。
観光ガイドなんかにも載ってる有名店、器が備前焼で出てくるんですよね~。
上寿司が盛り込まれた大皿、すごい迫力でした。
海が間近なこの土地、ネタは新鮮、お寿司の味も確かです!とお墨付き。
いや~、昨日からなんて贅沢してんだろ(* ^ー゚)
そして工房へ。
普段は入ることのできない乾燥用の室だとか、登り窯だとか。
土の再生の事だとか、或いは失敗作(焼け過ぎたり焼けが甘かったり)の修復方法(?)の話だとか。
備前焼作りの裏側をいろいろと見せて、聞かせて頂き、参加者一同、やはり一段とボルテージ上がってましたねぇ(笑)
kazbizenさん、大変有意義な企画、ありがとうございましたm(__)m
夕方から用事のある我が家と、5時の新幹線に乗らないといけないyadukiさんの為、ここから岡山にとんぼ返り。
無事、4時半頃に岡山駅到着。ここで今回のOFF会はお開きとなりました。
yadukiさん、お土産無事買えたかなぁ?
hashibamigさん、hilalingさん、帰ったらすぐに初窯ですね、頑張って下さい。
そして、CLAY@幹事長、いろいろと段取りお疲れ様でした。
さぁて、次回のOFF会は・・・どこかなぁ?(笑)
kazbizenさんが、工房見学の企画を用意して下さっていたんです。
1時間半ほどで伊部に到着。
で、お腹減った~!!って事で、とりあえずはお昼ご飯。
kazbizenさんお勧め、「心寿司」です。
観光ガイドなんかにも載ってる有名店、器が備前焼で出てくるんですよね~。
上寿司が盛り込まれた大皿、すごい迫力でした。
海が間近なこの土地、ネタは新鮮、お寿司の味も確かです!とお墨付き。
いや~、昨日からなんて贅沢してんだろ(* ^ー゚)
そして工房へ。
普段は入ることのできない乾燥用の室だとか、登り窯だとか。
土の再生の事だとか、或いは失敗作(焼け過ぎたり焼けが甘かったり)の修復方法(?)の話だとか。
備前焼作りの裏側をいろいろと見せて、聞かせて頂き、参加者一同、やはり一段とボルテージ上がってましたねぇ(笑)
kazbizenさん、大変有意義な企画、ありがとうございましたm(__)m
夕方から用事のある我が家と、5時の新幹線に乗らないといけないyadukiさんの為、ここから岡山にとんぼ返り。
無事、4時半頃に岡山駅到着。ここで今回のOFF会はお開きとなりました。
yadukiさん、お土産無事買えたかなぁ?
hashibamigさん、hilalingさん、帰ったらすぐに初窯ですね、頑張って下さい。
そして、CLAY@幹事長、いろいろと段取りお疲れ様でした。
さぁて、次回のOFF会は・・・どこかなぁ?(笑)
by nyago21
| 2007-11-25 22:30
| おでかけ
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