梅・その後
2005年 07月 02日
|
▼
teruminさんのカリカリ梅にTB。
craftshop-iさんに頂いたあの梅。漬けてからまだ2週間たらずの映像ですが・・・。
右側の梅干は、teruminさんのとこを見て「うちも赤紫蘇漬けなきゃ!」と漬けました(笑)
今回梅干は初めてだったので、失敗したらいやだと思ったのと、他にもいろいろ作りたくて頂いた梅を500gしか使いませんでした(^^;)
今のところいい感じなので、もっと作ればよかったなぁ。
左のはちみつ漬は、最初にブクブク泡が出て「ヤバイ!」と思ったのですが・・・どうも漬け始めにはガスが出るもののようで、今のところ腐ったりカビが生えたりもせず、落ち着いてます。
少し減ってるのは、我慢できずに飲んでしまっているからでーす(笑)
もう1つの梅酒の梅もしぼんできましたが、こっちはもう少し我慢します(笑)
はちみつ漬のハチミツと、おまけでできた赤紫蘇のジュースを炭酸で割って。
以前に萩で買ってきた萩焼のフリーカップに入れて、陶芸ブログらしさを演出してみました(笑)
どっちも美味しい~!!この夏の良い清涼剤になりそうです。
craftshop-iさんに頂いたあの梅。漬けてからまだ2週間たらずの映像ですが・・・。
右側の梅干は、teruminさんのとこを見て「うちも赤紫蘇漬けなきゃ!」と漬けました(笑)
今回梅干は初めてだったので、失敗したらいやだと思ったのと、他にもいろいろ作りたくて頂いた梅を500gしか使いませんでした(^^;)
今のところいい感じなので、もっと作ればよかったなぁ。
左のはちみつ漬は、最初にブクブク泡が出て「ヤバイ!」と思ったのですが・・・どうも漬け始めにはガスが出るもののようで、今のところ腐ったりカビが生えたりもせず、落ち着いてます。
少し減ってるのは、我慢できずに飲んでしまっているからでーす(笑)
もう1つの梅酒の梅もしぼんできましたが、こっちはもう少し我慢します(笑)
はちみつ漬のハチミツと、おまけでできた赤紫蘇のジュースを炭酸で割って。
以前に萩で買ってきた萩焼のフリーカップに入れて、陶芸ブログらしさを演出してみました(笑)
どっちも美味しい~!!この夏の良い清涼剤になりそうです。
by nyago21
| 2005-07-02 11:51
| つれづれ
| ▲